Вопрос управления финансами может вставать остро, и сложности касаемо работы с ними могут возникнуть как в любой организации, так и у отдельно взятых людей. Деньги требуют контроля и внимательного, аккуратного обращения — в большинстве своем люди прекрасно знают об этом. Меняя собственное отношение к финансам и обеспечивая им должный контроль, можно повысить прибыльность предприятия, не внося других корректив в его работу. Точно так же можно добиться личного денежного успеха. Однако умение грамотно работать с деньгами — это непростой навык. Чтобы действовать безошибочно, нужно быть специалистом с опытом, с профильным образованием. Если нет возможности или желания учиться, приобретать данный опыт — можно просто обратиться к одному из таких специалистов и нанять его на работу.

Финансовый советник, задачей которого становится помощь в контроле над материальными средствами, может наниматься на постоянной основе, входя в штат предприятия. А иногда к ним обращаются с вопросами отдельного порядка, за разовыми услугами. Однако в любом случае стоит отметить, что данная профессия является сегодня востребованной, ее считают одной из весьма интересных и перспективных. Если рассматривать сферу инвестирования, к которой она относится, можно отметить, что она оказывается еще и одной из наиболее высокооплачиваемых. Советники в сфере финансам нужны современным людям и компаниям, ведь всем хочется видеть грамотно спланированный бюджет, прирост накоплений и другие положительные моменты, которые исходят из разумного отношения к деньгам. Услуги советников всегда окупаются, и сегодня люди уже прекрасно поняли это — потому хорошие специалисты в данной сфере становятся все более и более востребованными. Понимая, что такой подход пойдет бюджету только на пользу, отдельные люди и целые компании полностью полагаются на советы финансистов, чтобы:

  • Вкладывать и тратить деньги рационально;
  • Прорабатывать индивидуальные финансовые стратегии;
  • Принимать правильные решения и делать верные ходы, способствующие финансовому процветанию.

В России на данный момент обращение к финансовым советникам еще не стало популярным настолько же, как в Европе или Штатах, однако люди все чаще задумываются о такой возможности, так что сфера набирает обороты. А если брать в качестве примера современные реалии запада, то здесь редкий человек отправляется в банк за теми или другими его услугами, не побеседовав предварительно с финансистом, который является его собственным консультантом, частным независимым практиком. Заостряя внимание на финансово успешных людях, необходимо отметить, что их советники важны для них настолько же, как личные адвокаты или врачи. Они стремятся найти собственного хорошего специалиста, обрести его лояльность, и сделать все, чтобы он работал в их интересах. Иногда к ним обращаются даже не столько из-за отсутствия собственных знаний, сколько по причине недостатка времени на финансовые вопросы, которые, однако, нельзя оставлять в стороне нерешенными. Если человек получает постоянный доход, являясь владельцем бизнеса, ему может быть просто некогда. В этом случае работать с накоплениями, размещать и распределять средства будет именно личный финансист.

Финансовый советник — кто он?

В России многие люди все еще предпочитают обращаться за финансовыми консультациями в банки, где им, разумеется, оказывают помощь штатные специалисты. С одной стороны, все логично: консультанты банка действительно рассказывают о том, как и куда лучше вложиться, отвечают на массу других вопросов, и делают это совершенно бесплатно. Но при этом следует понимать, что работают они в рамках своих компетенций и предложений конкретного банка, поддерживая в первую очередь его интересы. Также необходимо иметь в виду, что меняются они постоянно. Таким образом, при обращении к подобному контингенту человек получает советы, выгодные не ему лично, а банку, ведь задача консультанта — привлекать клиентов и продавать банковские услуги. Каждый из таких сотрудников имеет целью продать как можно больше, причем сделать это здесь и сейчас, и перспективы на выгоду клиента уходят для него на последний план.

Настоящий же финансовый советник заинтересован в первую очередь в выгоде своего клиента, при этом он разбирается в финансах и предлагаемых возможностях не только в рамках услуг отдельно взятого банка. Он должен обладать знаниями куда более масштабного характера, чтобы успешно распоряжаться средствами своего нанимателя, или давать тому верные советы. Как минимум, он должен прекрасно разбираться в вопросах страхования и аналитики, законах, финансовом планировании, и так далее.

Почему стоит нанять финансового  советника?

Нанимая данного специалиста, организация или отдельное лицо перекладывают на его плечи такие вопросы:

  • Консультации касаемо финансовых вопросов;
  • Управление средствами, включая инвестирование, оценку — рисков, прочих нюансов;
  • Составление долгосрочных или короткосрочных планов при учете индивидуальности клиента, его целей и задач;
  • Получение задач от клиента и поиск их решений с использованием различных инструментов финансового характера;
  • Создание долгосрочных отношений для создания планов на длительный период времени и помощь в их реализации.

Чтобы успешно выполнять тот широкий спектр работ, который ложится на плечи финансового советника, необходимо не только иметь базовые первоначальные знания и опыт. Необходимо также постоянно отслеживать меняющееся положение дел и окружающую обстановку, включая рынки, политические и другие аспекты. Это совсем не просто, ведь информации поступает очень много, и необходимо грамотно ее анализировать, принимать верные решения на ее основе.

Отрицательные стороны

Использование услуг финансовых советников имеет собственные положительные и отрицательные стороны. И люди все еще активно спорят о том, чего больше в подобном подходе, плюсов или минусов. Ведь с одной стороны, можно с достаточной уверенностью заявить, что подобные услуги помогают людям справляться с задачами из области финансов, познавать этот мир. Но другие специалисты утверждают, что большой пользы они не дают, и приводят следующие недостатки в качестве подтверждения своей версии. Так, можно отметить следующие негативные аспекты:

  • Стандартные советы финансистов и разрабатываемые ими модели редко превышают по выгоде различные пассивные способы получения дохода, и в частности, вклады;
  • Это платные услуги, и платить придется даже в том случае, если модель окажется неэффективной или нерабочей;
  • Очень трудно найтти грамотного специалиста, который действительно разбирается во всех тех аспектах, которые ему необходимо знать. На практике нередко оказывается, что этот человек просто занят продажей продуктов из определенной линейки, и преследует вопросы собственной выгоды, или выгоды организации, которая эти продукты предоставляет;
  • Если финансист относится к какой-либо компании, он в любом случае будет работать в первую очередь ради ее выгоды. И потому советы будут весьма специфическими, не всегда соответствующими интересам клиента.

Если вы занялись поиском хорошего финансового советника, не стоит доверяться первому же попавшемуся человеку. К выбору специалиста необходимо отнестись с должным вниманием, и в идеале лучше искать человека по рекомендациям знакомых. Разумеется, что каждый может обратиться в банк и попросить помощи специалиста там, но при этом придется учесть тот факт, что работать он будет в интересах банка, предлагая исключительно его продукты. И потому все же лучше будет искать независимого специалиста.

Если вам повезет и вы сможете найти хорошего советника, работа с ним принесет немало пользы. Его помощь и советы помогут разобраться в современном финансовом мире, выбрать выгодные решения из тысяч тех, что предлагаются вокруг, поработать на долгосрочную перспективу. От него можно будет получить финансовый план, который поможет добиться поставленных целей.

Таким образом, для рационального распоряжения своим капиталом можно воспользоваться услугами финансовых советников. Они помогут разобраться в мире финансовых инструментов и выбрать подходящие для любого клиента. Также советники составят персональный финансовый план, исходя из потребностей своего клиента. Должен работать индивидуально, преследуя именно ваши цели и задачи, и исходя из того положения, на котором ваши финансы находятся в текущий момент.

Close Menu